Интересное

...

Эфирные масла: применение в домашних условиях

 

Эфирное масло гвоздики

 

Эфирное масло гвоздики нормализует теплообмен, расширяет сосуды, ускоряет рост волос, сильное антимикробное средство, снимает утомляемость.

 

Эфирное масло герани

 

Эфирное масло герани обладает сильным антисептическим действием, быстро регенерирует кожу,способствует обновлению клеток, нормализует работу сальных желез, препятствует жирности волос, устраняет перхоть, при нанесении на кожу вызывает легкое жжение на 1-2 минуты. Эфирное масло герани можно использовать в качестве дезодоранта.

 

Эфирное масло грейпфрута

 

Эфирное масло грейпфрута содержит много витаминов А, В,D,C,Р. Нормализует секрецию сальных желез,хорошо помогает при жирных корнях волос, повышает иммунитет, при нанесении покалывание в течение 1-2 минут.

 

Эфирное масло грушанки

 

Эфирное масло грушанки применяют как обезболивающее средство при лечении суставных и мышечных артритов. Обладает охлаждающим и согревающим действием, благодаря чему хорошо воздействует при массаже на перенапряженные  мышцы. Эфирное масло грушанки используется при лечении ревматизма. прекрасно снимает мышечные артрические и ревматические боли, помагает при растяжении связок.

 

Эфирное масло ели

 

Эфирное масло ели благодаря высокому содержанию борнилацетатаобладает значительной антимикробной активностью, особенно в отношении стафилококка. Хвоя обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным действием. Пары водного отвара почек ели используются для ингаляций при заболевании органов дыхания. Еловое масло является хорошим психостимулятором.

 

Эфирное масло жасмина

 

Эфирное масло жасмина рекомендуют при дерматитах, экземе, сухой или воспаленной коже, а также других заболеваниях кожи, вызванных стрессом. Эфирное масло жасмина стимулирует лактацию, тонизирует матку, обладает антидепрессивными и антисептическими свойствами, имеет балансирующее, антиспазматическое действие, усиливает сексуальное влечение, повышает гормональный статус.лепестки цветков жасмина используются в качестве ароматизатора чая.

 

Эфирное масло иланг-иланг

 

Эфирное масло иланг-иланг восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос,помогает при расслаивании ногтей, легкое покалывание на коже в течение 1-3 минут. Хорошо для аромата и усиления действия смешивать с эфирным маслом лимона.

 

Эфирное масло имбиря

 

Эфирное масло имбиря улучшает микроциркуляцию крови, способствует устранению мышечных болей, эффективно при растяжении связок. Повышает сексуальную активность. Используется в мужской парфюмерии.

 

Эфирное масло ириса

 

Эфирное масло ириса обладает антисептических свойством, разжижает секрет при катаре дыхательных путей, кашле, оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков, обновляет кровь, стимулирует иммунитет.  Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придает коже завораживающий аромат.

 

Эфирное масло кардамона

 

Эфирное масло кардамона является превосходным тоником для кожи. Кардамон нормализует пищеварение, помогает устранить рвоту, отрыжку, ослабляет тошноту, подавляет процессы брожения в желудке, благодаря чему устраняет неприятный запах изо рта. Улучшает аппетит, но при этом способствует перевариванию жиров и крахмалов. Масло кардамона благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель. Обладает тонизирующим действием на весь организм. Масло кардамона уменьшает раздражительность и головную боль в предменструальный период.

 

Эфирное масло кедрового ореха

 

Эфирное масло кедрового ореха весьма эффективно при ломкости и выпадении волос, ногтей, образовании перхоти; очень эффективно для предохранения от старения и увядания кожи. Постоянное его применение позволяет сохранить кожу молодой, упругой и эластичной.

 

Эфирное масло кипариса

 

Эфирное масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Препятствует образованию перхоти, выпадению волос. Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног. Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых. Смолами кипариса лечили раны и язвы. Эфирное масло кипариса губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде, гриппе, бронхите. Эфирное масло кипариса снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.

 

Эфирное масло кориандра

 

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Оно стимулирует грануляцию и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Плоды кориандра применяются в качестве пряного средства, стимулирующего деятельность желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирное масло кориандра входит в состав ряда чаев: слабительного, желчегонного, противогеморройного.
Кориандр - ценное противоцинготное средство. Линалоол, выделенный из эфирного масла, обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве. Эфирное масло кориандра является исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, коньюктивитах, глаукоме и для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.

 

Эфирное масло корицы

 

Эфирное масло корицы повышает эффективность кровоснабжения отдельных органов и тканей,
согревающее средство, ускоряет рост волос.

 

Эфирное масло лаванды

 

Эфирное масло лаванды широко используется в ароматерапии. Современная ароматерапия выделяет следующие основные свойства эфирного масла лаванды, проявляющиеся при приеме внутрь: противоспазматическое (в токсических дозах - возбуждающее), болеутоляющее, успокаивающее церебральную возбудимость (прием внутрь и через кожу), антисептическое, бактерицидное, внутренее и наружное - антисептик легочный и модификатор бронхиальных выделений (отхаркивающее), желчегонное, холагенное, мочегонное и потогонное, тонизирующее сердечную и нервную системы, антиревматическое, увеличивает секрецию желудка и моторность кишечника, противомигреневое, глистогонное, месячногонное, гипотензивное.

В косметике эфирное масло лаванды используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом. Рекомендуется при головной боли, бессоннице. Прекрасно подходит для дезодорации, обеззараживания воздуха в помещениях и ароматизации белья. Используется в качестве репеллента.

 

Для наружного применения эфирное масло лаванды: раны всех видов - простые, атонические (язвы на ногах, инфицированные, гангренозные, сифилитические, шанкры, свищи заднего прохода), экзема (хроническая, промежностная, перианальная), бели, ожоги, легочные заболевания, акне (в т. ч. ариматозная), укусы насекомых, животных и мей (вспомогательное лечение), педикулез, чесотка, выпадение волос.



...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить